Rauf aufs Rad

Radfahren im Schnee

Wenn so viel Schnee vom Himmel fällt, dass er selbst auf viel befahrenen Stadtstraßen tagelang liegen bleibt, erst als Pulver, dann als festgefahrene Decke, dann als Matsch, dann ist Ausnahmezustand: Die Kollegen im Büro schimpfen über ausgefallene Züge und Staus auf den Straßen. Da kann das Fahrrad durchaus eine Alternative auf dem Weg zur Arbeit sein - sofern die Straßenverhältnisse es zulassen. Wir haben in Neuss für Sie den Test gemacht.

Drei Dinge sind uns aufgefallen, und drei Tipps gegen wir Ihnen mit auf den Weg:

Erstens: Straßen voller Schnee

vergrößernSicher in der Spur fahren

Keine der Innenstadtstraßen sieht so aus, als sei sie geräumt worden. Das mag schlicht eine Folge des heftigen Schneefalls sein, der die Kapazität der Straßenreinigung überfordert - egal, am Ende zählt: Tagelang liegt eine geschlossene Schneedecke auf der Straße, die von Kraftfahrzeugen langsam zu Brei gefahren wird.

Tipp für Radfahrer: Straßen mit unebener Schneedecke und viel Autoverkehr meiden. Fahren Sie nur, wenn Sie mit Ihrem Fahrrad sicheren Grip auf der Fahrbahn haben - nicht auf holpriger Schneedecke, nur in einer gut ausgefahrenen Spur.

Zweitens: Radwege durch Parks bei Schnee oft besser

vergrößernGeräumter Wierstraatweg

Was für die Fahrbahnen gilt, das trifft in Neuss (und anderswo) für die begleitenden Radfahrstreifen und Radwege erst recht zu: Sie sind meist nicht geräumt, unter Schnee versunken und unbenutzbar. Andererseits hat die Stadt einige Rad- und Fußwege abseits der Hauptverkehrsstraßen vom lockeren Schnee räumen und mit Granulat trittfest und befahrbar machen lassen. Dazu zählen etwa die Fietsallee am Nordkanal, die Promenade und der Wierstraatweg.

Tipp für Radfahrer: Nicht geräumte Radwege braucht man nicht zu benutzen. trotz blauen Gebotsschilds darf man dann die Fahrbahn nehmen. Stressfreies Fahren bedeutet das aber in der Regel nicht. Wir empfehlen Ihnen, nach Möglichkeit die oft gut hergerichteten Wege im "Grünen" zu benutzen. Da macht das Fahren im Schnee sogar Freude. Aber denken Sie daran, dass Sie sich diese Wege in der Regel mit Fußgängern teilen müssen und fahren Sie entsprechend rücksichtsvoll.

Drittens: Ärgernis Überwege

vergrößernGeländelauf am Bahnhof

Auf Hauptverkehrsstraßen findet man - nicht nur in Neuss - an Furten für Fußgänger und Radfahrer immer wieder das gleiche Bild: Schnee, der auf der Fahrbahn platt gefahren und zur Seite geschoben wurde, türmt sich am Überweg (und auf breiteren Straßen an jedem Mittelinselchen) zu unansehnlichen Matschhaufen. Das passiert selbst an stark frequentierten Überwegen wie am Theodor-Heuss-Platz vor dem Neusser Bahnhof, wo zeitweies mehr Fußgänger als Autofahrer unterwegs sind.

Tipp für Radfahrer und Fußgänger: Beschweren Sie sich bei der Stadt und fordern Sie, dass wichtige Überwege in den Schneeräumplan der AWL aufgenommen werden. (Der ADFC tut das auch, wir werden berichten).

Veröffentlicht: 22.12.09