Rauf aufs Rad

Düsseldorfer Fahrrad-Sternfahrt 2010 in Bildern

Entspannt mit hunderten anderer Radfahrer durch den Neusser Hauptstraßenzug fahren, dann ums Obertor herum und auf der Stresemannallee zur Josef-Kardinal-Frings-Brücke - in einem so großen Pulk natürlich auf der Fahrbahn. Stress mit Autofahrern gab es nicht, die Polizei bot uns Geleitschutz und hielt Straßen und Kreuzungen frei. Bei der großen Fahrradsternfahrt nach Düsseldorf am Samstag, dem 26. Juni.

von Heribert Adamsky

vergrößernRein in die Düsseldorfer Umweltzone

Die Sternfahrt war zugleich Spaß-Event und Demostration für mehr Radfahrkultur und CO2-freie Mobilität auf unseren Straßen. Nach dem Vorbild der großen Fahrrad-Demos in Berlin sammelten sich Radfahrer aus den Nachbarstädten Düsseldorfs zu eigenen Sternfahrten und wurden dabei immer mehr. Krefeld, Duisburg, Mettmann, Wuppertal, Hilden warn dabei, Neuss auch. Je weiter es in die Landeshauptstadt hinein geht, um so größer wurde der Strom der Radfahrer.

vergrößernPlakat zur Sternfahrt

Bei schönstem Sommerwetter fuhren wir mit weit über 100 Radfahrern aus Neuss, Kaarst, Dormagen, Grevenbroich und Korschenbroich pünktlich um 14.40 Uhr an der Neusser Radstation los. Die Stimmung war prächtig, und vielleicht war es eine Mischung aus Vorfreude und Ungeduld, die den Pulk zehn Minuten zu früh am Düsseldorfer Südfriedhof ankommen ließ. Doch dann trafen wir auf der Vöklinger Straße in Düsseldorf auf mehr als 1000 Gleichgesinnte, die aus allen umliegenden Städten in die Landeshauptstadt gekommen waren. Wir freuen uns besonders, dass so viele Eltern mit ihren Kindern teilgenommen haben. Genießen Sie mit uns die farbenfrohen Bilder von der dritten Düsseldorfer Sternfahrt!

Sammeln am Bahnhof in Neuss Vorfreude: Gleich gehts los! Durch die Krefelder Straße
Auch die Polizei fuhr Rad Mit dabei: viele Kinder Fröhliche Gesichter
Bunte Farben Ein glücklicher Fußballfan CO2-frei: Rüdiger Heumann (Weste) vorweg
Ein Höhepunkt: der Rheinufertunnel Und los gehts Mit lauten Gejohle ging es durch die Röhre
Am Ende des Tunnels: Licht Umweltzone - aber gerne! Radarkontrolle - wozu?
Höhepunkt Tausendfüßler Rüdiger Heumann: Gebt die Bürgersteige den Fußgängern zurück! Abschlusskundgebung auf dem Burgplatz

Fotos: ADFC 2022, Klick auf ein Bild liefert die Großansicht

Veröffentlicht: 28.06.10